Il suffit de déposer dans une poêle antiadhésive, des morceaux de poissons avec un peu de matières grasses et de laisser cuire le tout à feu moyen, pendant une durée de temps indiquée sur l’emballage. Filed Under: Cuisine Africaine, Cuisine Camerounaise, Cuisine Congolaise, Cuisine Guineenne, Cuisine Ivoirienne, Cuisine Sénégalaise, Les Recettes, Recettes de Poisson, Bienvenu Sur Recettesafricaine.com! Sa chair très fragile et douce au palais ne présente pas un goût de poisson puissant. S'il y en a, éteignez là en balançant de la flotte sur le charbon, sinon votre poisson braisé sera du poisson brûlé. Enduisez éventuellement le poisson d’un peu d’huile. Le temps de cuisson d’un poisson épais est plus élevé. Je suis mariée et mère de deux petites princesses, Kady 6ans et Marly 23 mois. Ingredients: 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1/2 tomate, 2 à 3 graine de pèbè, 4 à 5 graines de ndjassan, 1/2 cuil (le petite cuillère à café) du poivre blanc de Pédja moulu, un peu de sel, et 1 cube Maggy. Riche en potassium, le fenouil peut être consommé aussi bien cru que cuit. Écailler, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis laver les poissons. Le but c’est de faire revenir ce fenouil pour qu’il colore. Mais pour une utilisation optimale, le fer doit au préalable suivre un processus de culottage. Moi j'aime bien le "doré" et nous le cuisinons ici en version braisé à la poêle. Recette de Légumes et Céréales, Legumes verts pour 4 personnes. La Cuisine d'Annie regroupe des recettes de cuisine faciles. La méthode de cuisson la plus rapide pour le chou rouge : à la poêle ! • 1 cuillère à soupe de vinaigre • 1 cuillère à soupe de moutarde • 1 cuillère à café de poivre noir • Sel ♔Péparation: • Entailler profondément les poissons sans les abîmer. Cependant, la viande, le poisson et les légumes semblent être les aliments qui conviennent le plus à ce type de cuisson. La cuisson au court-bouillon est adaptée à la majorité des poissons. Ce bulbe croquant lorsqu'il est cru deviendra tendre après cuisson. Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon, Tajine de Kefta (Tajine de viande Hachée), pain shawarma, 1 cuillère à soupe de persil haché finement, 1 cuillère à café de poivre noir ou poivre blanc, ½ cuillère à café de piment pilé ou au goût. pageId: 778728, // Page : RecettesAfricaines_AF/rg Tournez le poisson d’un quart de tour pour obtenir un motif à carreaux. A l'heure de bientôt mettre le repas du soir en route, je voudrais vous demander si fariner le poisson avant cuisson aide à le garder plus "entier" car à chaque fois que j'en cuis à la poêle, simplement au beurre, je me retrouve avec un poisson en "kit" . }); La cuisson du poisson n’est pas la même que celle de la viande. Émincer les légumes, puis les disposer au centre d'une feuille d'aluminium. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 1 gros poisson (tilapia, vivaneau rouge, le bar,ect). Sortez les morceaux de la poêle et disposez-les sur une planche à découper propre. Pour ne pas accrocher, les poêles en fer sans revêtement fabriquées avec de la tôle d’acier doivent être culottées. Cette fois, mon chou braisé est un peu différent, il se fait à la poêle et n’a pas besoin de cuire lentement. Ingrédients: lieu noir,courgette,tomate,huile d'olive,moutarde douce,sel,poivre. Le type de matériau, la forme, les techniques de culottage, etc. Cuire un filet à la poêle : farinez, beurrez, c’est parti ! Ajoutez le jus de citron et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile; Ecaillez, videz et ébarbez votre poisson. - Retirer la poêle du feu et tourner délicatement le filet de poisson pour cuire son autre face. Un matériau de mauvaise qualité va nécessiter l’utilisation de plus de matières grasses pour éviter l’adhérence des aliments. Pour ce faire, il faut verser de l’huile dans le fond de la poêle (environ 1 mm) et faire chauffer. target: '' // Ciblage Ainsi, elle peut être utilisée pour cuire le poisson sans ajout d’une grande quantité de matières grasses. You also have the option to opt-out of these cookies. D’autres types de matériaux comme la fonte et le fer peuvent également être utilisés pour la cuisson du poisson. Fenouil braisé. Aussi, est-il important de respecter un temps de cuisson (de 12 à 15 minutes), ainsi que la température (180 °C pour les gros poissons et 200 °C pour les petits poissons). Cuisez votre poisson comme indiqué précédemment, puis retirez-le de la poêle. Suivez ces 5 étapes pour un poisson grillé à la perfection : Griller du poisson en 5 étapes. Je vous ai présenté récemment un bar braisé dont j’ai sciemment omis de mettre le poivre blanc de Penja afin de mieux vous le présenter plus tard. Faire dorer le tout, ajouter l’eau et déglacer*. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps et est ensuite cuit aux braises, au barbecue ou dans un plat allant au four. Il faut également penser à bien assaisonner. Dans la plupart des pays, du Mali à la Somalie, en passant par la Guinée, le Nigéria et l’Erythrée, les gens utilisent leurs doigts à la place de la cuillère, de la fourchette et du couteau pour manger. Comment cuire les courgettes dans une poêle, Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. On fait braiser un aliment en le saisissant fortement avec un peu de matière grasse puis en diminuant le feu et en le faisant cuire à couvert avec un peu de liquide. Une fois que le fenouil est coloré, on ajoute de l’eau et on cuit à couvert, jusqu’à obtenir un fenouil tendre à cœur. "Le blog de CeriseDaily" Mon Beau Cerisier… "Le blog de CeriseDaily" Non classé. Si la chair a encore un aspect transparent et caoutchouteux, remettez le poisson dans la poêle et faites-le cuire de nouveau pendant 2 minutes. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés Saupoudrer de gruyère râpé et faire mijoter environ 30 mn à feu doux Servir bien chaud. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Puis bien mélanger le tout ensemble pour faire une pâte épaisse et homogène. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Le temps de cuisson est estimé en moyenne à 2 minutes. Pendant ce temps, préparer un beurre manié avec 15 g de beurre à température ambiante et 15 g de farine. Recette Fenouil gratiné à la poêle. Cuire un filet à la poêle : farinez, beurrez, c’est parti ! Comment cuire un poisson à la poêle ? Laissez le poisson mariner pendant 1 heure ou toute la nuit dans votre réfrigérateur. poisson braisé à la poêle. Dans un grand saladier, mélanger tous les éléments de la marinade afin d’obtenir une belle pâte homogène. Cependant, la viande, le poisson et les légumes semblent être les aliments qui conviennent le plus à ce type de cuisson. Le poisson est prêt quand tout le jus est absorbé. Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. sas.call("std", { Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. "Le blog de CeriseDaily" Mon Beau Cerisier… "Le blog de CeriseDaily" Non classé. Le légume sera ensuite à la fois ferme et fondant. Ainsi, il existe plusieurs modes de cuisson, en fonction des aliments, pour parvenir à les rendre parfaitement assimilables par l’organisme, mais également nourrissants et plus savoureux. En effet, c’est la qualité du matériau de fabrication qui dispose à la réussite de la cuisson. Le temps de cuisson dépendra de la taille de votre poisson. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer. Les différents modes de cuisson utilisés se distinguent en fonction de leur temps de cuisson. Comment griller un poisson sur un grill ou une poêle-grill ? Pendant la cuisson, la poêle forme une couche extérieure plus épaisse qui favorise le maintien des nutriments principaux. Recette de poisson braisé ivoirien et sa marinade. C’est … [LIRE LA SUITE...], Cette soupe de poisson fumé est simple à réaliser et super délicieuse. Parfait pour accompagner viandes blanches et poissons grillés ! On estime généralement que, plus le temps de cuisson est court, plus l’aliment a des chances de garder toutes ses qualités nutritives et sa saveur à la fin du processus. Lire plus Microsoft est susceptible de recevoir des commissions si vous réalisez un achat après avoir cliqué sur un lien de cet article. Pour commencer, étalez de la farine sur le pavé de poisson. Puis enduire le poisson avec de la marinade vraiment bien. Les plats sont surtout faits de viande,de poulet , de poisson et de légumes; le tout généralement accompagné de riz, du FouFou qui sont les aliment de base. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Comment faire ces pains à la poêle ? Au début laissez-le cuire à feu vif, afin de permettre à la surface de cicatriser, ensuite vous pouvez baisser la flemme pour que le poisson puisse cuire lentement et correctement à son intérieur. Pour une parfaite cuisson, le poisson doit frémir dans le court-bouillon pendant le temps indiqué sur l’emballage. Ensuite, introduire l’ensemble dans un micro-onde en prenant le soin d’adapter le temps de cuisson à l’épaisseur du poisson (mince, normal, épais). Alors aujourd’hui je vous propose ma recette du Maquereau braisé à la camerounaise. Dans un bol profond ajouter l’oignon, le gingembre, le persil, l’ail, le jus de lime, le bouillon cube, poivre noir, huile et le piment. La poêle, la voie royale pour cuire votre filet de poisson frais élevés dans nos régions ! Le culottage consiste à rendre les poêles naturellement antiadhésives. Au fur et à mesure des utilisations, le noir s’intensifie de sorte que vos cuissons soient meilleures : plus la poêle est noire, moins elle accroche les aliments. Lire Plus…, La cuisine Africaine avait longtemps été transmise de géneration en géneration mais aujourd’hui avec l’évolution de la technologie vous pouvez retrouver les recettes Africaines en ligne ou aussi … [Lire la Suite...]. Par conséquent, le choix d’une poêle sans revêtement n’est pas indiqué pour ce type d’aliment. Mais comment cuisiner le fenouil ? Faites revenir un oignon émincé. Puis utilisez votre couteau pour faire un peu d’espace entre le poisson. Les inciser légèrement, les saler et les poivrer. Posez le poisson sur le grill pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que l’on voie les lignes du grill. Retournez le poisson et faites-le cuire de la même manière. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des épices et sauces en tout genre, au gré de vos habitudes et préférences. Dans cet article, nous allons justement nous pencher sur ces différents aspects. Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Astuces supplémentaires : Si vous grillez votre poisson sur la … Le poisson est fragile et demande moins de temps de cuisson. Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici Ainsi, pour une expérience de préparation optimale, il est important de prendre en compte le temps de cuisson. Cuire du cabillaud… Attention, il est fragile ! Pendant la cuisson, la poêle forme une couche extérieure plus épaisse qui favorise le maintien des nutriments principaux. La cuisson à la poêle convient aux adeptes de la cuisine facile. Mixer l’ensemble […] Sauter le dos de cabillaud dans du beurre. - Ne pas remettre la poêle sur le … Écailler, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis laver les poissons. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] Sans non plus oublier les feuilles (patates et autres), l’igname, le maïs, le gombos, et les tomates et tant d’autres légumes sont également fortement utilisés variant en fonction de la région. Le maquereau de son nom vernaculaire est un poisson d’eau salée, très prisé pour sa chair. }); La sauce d'arachide est également connue sous le nom de Maffé Tiga ou Tiga Degae. Ajoutez le jus de citron et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile; Ecaillez, videz et ébarbez votre poisson. Cependant, faire cuire le poisson à la poêle ne comporte pas que des avantages. À l’issue de ce processus, la poêle en fer devient noire. En matière de préparation, la cuisson est l’opération qui consiste à transformer ou à modifier sensiblement le goût, la saveur, la texture et les qualités nutritives d’un aliment. Découpez un morceau de poisson en deux avec un couteau. Je vous ai déjà présenté les Poivres de Penja dont le blanc se marie fort bien avec le poisson. Il se consomme de diverses façons. Faire cuire les poireaux (blancs) dans 50 g de beurre chaud à couvert. Je m’appelle Oumou Bah, je suis la fondatrice de ce site recettesAfricaine.com et l’auteur du livre de cuisine “Les Recettes de l’Atelier de Oumou“. La cuisson au four est une technique de cuisson simple qui permet généralement d’obtenir des recettes parfumées. Dans cette forme de cuisson par concentration, les éléments nutritifs restent en partie à l’intérieur des aliments. Les informations sur comment cuire du poisson à la poele que l'administrateur peut collecter. La poêle, la voie royale pour cuire votre filet de poisson frais élevés dans nos régions ! Il s’agit globalement d’un processus qui améliore l’hygiène alimentaire, en détruisant des organismes dangereux (germes et autres parasites) contenus dans les aliments, selon la température et le mode de cuisson choisis. Pour une alimentation saine, des poêles fabriqués avec des matériaux de bonne facture, qui disposent d’un revêtement antiadhésif sont plus indiquées. Le poisson nature est une excellente source de protéines. Au bout de 10 min, ajouter la valeur d'une tasse de bouillon de volaille chaud et poursuivre la cuisson 25 min environ. Le principal avantage réside dans le fait qu’on peut faire cuire tous les aliments à la poêle. Ce site participe également à d’autres programmes d’affiliation et est rémunéré suite aux ventes sur ces différents programmes. La cuisson à la poêle est le type de cuisson avec brunissement utilisé pour faire cuire rapidement, à feu vif et à découvert, un aliment (poisson, viande, etc.) Elle consiste à pocher le morceau de poisson dans un bouillon à base de vin, d’épices et d’aromates. Rajoutez de l’huile pour faciliter le mixage. Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur. Même si leur prix est plus élevé, elles assurent une meilleure cuisson de vos aliments. Ecrasez à la pierre, au mortier ou au mixer. These cookies do not store any personal information. Sauter le dos de cabillaud dans du beurre. En Afrique, les heures de repas sont des moments de grand rassemblements pour la famille, dont les membres excèdent le plus souvent dix personnes. Bien mélanger. Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites préchauffer. Faites des entailles tous les 2 ou 3 centimètres dans la peau du poisson; Salez le poisson et badigeonnez-le de marinade. formatId: 45655, // Format : Pave 1 300x250 Ajoutez de l’ail haché, de la purée de tomates, … poisson braisé à la poêle. On découpe grossièrement le fenouil, et on le dépose dans la poêle bien chaude. La cuisson aux micro-ondes est assez rapide. S'il y en a, éteignez là en balançant de la flotte sur le charbon, sinon votre poisson braisé sera du poisson brûlé. Les inciser légèrement, les saler et les poivrer. Les nutritionnistes souvent recommande d’en consommer 3 à 4 fois par semaine. Ses apports nutritionnels pour notre alimentation sont reconnus. Mettez la marinade partout, même à l’intérieur du poisson. Les poissons à poêler : tous les filets et les darnes, à l’exception des chairs délicates, telles que la sole ou le tilapia. Bonsoir la marmite! Mais, une quantité trop importante de matières grasses peut être assez nocive pour la santé. Cependant, comme tous les modes de cuisson, la cuisson à la poêle possède également des inconvénients. Verser dans un mixeur l'oignon, le djansan, les 4 côtés, le pèbè,, l'ai, le poivre, la poudre de rondelle et mixer tous … Piments et épices sont fortement utilisés, ce qui donne ce goût particulier à la cuisine africaine. L'administrateur Divers Poissons 2019 collecte également d'autres images liées comment cuire du poisson à la poele en dessous de cela. Étape 2: Préchauffer le barbecue ( ou allumer vos braises). Rajoutez de l’huile pour faciliter le mixage. Si la chair est opaque et s'émiette, le poisson est prêt. Pour commencer, étalez de la farine sur le pavé de poisson. En tant que Partenaire Amazon, je réalise un bénéfice sur les achats remplissant les conditions requises. Recettes de poireaux à la poêle : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Le temps de préparation est de 5 min. Il faut également penser à bien assaisonner. Il vous faudra cependant retourner le poisson à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. Bien mélanger l’eau à tout ce qui est au fond de la poêle pour bien récupérer les sucs . sont autant de paramètres qu’il est indispensable de maitriser pour ne pas être confronté à l’envers du décor. La cuisson à l'unilatérale: Cette technique permet comme son nom l'indique, de cuire le pavé de poisson d'un seul côté. Pour cela, placez-le dans un cuit-vapeur pendant une dizaine de minutes. Puis faites griller le poisson sur le barbecue pendant 30 min, 15 min environ de chaque côté. Rondelles (5 … Bonsoir la marmite! Le principal avantage réside dans le fait qu’on peut faire cuire tous les aliments à la poêle. Comment faire un chou braisé ? dans une petite quantité de corps gras. Cette recette … [LIRE LA SUITE...]. Des Recettes Africaines Simples et delicieuse. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Direction: Cassé les graines de pèbè, les moudre ainsi que le ndjassa. Dans une poêle, faire revenir les quartiers de fenouil dans l’huile d’olive avec les gousses d’ail non épluchées, le sel et le poivre. Pour faire comme des naans au fromage ( je dis “comme” parce que la vraie recette des naans n’a rien à voir avec ça ), il suffit de déposer une vache qui rit au milieu de chaque petit pain puis de le replier sur lui même et de l’aplatir un peu à nouveau.